7月4日(土)
今日は久しぶりに何も予定が無かったので、
創作料理シリーズでも作ろうかと…。
炭水化物抜きダイエットを続行中ですが、
サラダチキンに飽きたので、野菜+シーフード。
トマトの酸味、玉ねぎの甘み、えのきの食感、
シーチキンの風味、ズッキーニのみずみずさが丁度良かったです。
■ズッキーニのイタリアンロール

■レシピ
① ズッキーニを薄くスライス
→
5mmくらいに均等にスライスするのが難しい… (まっすぐなズッキーニの方がストレートにスライスしやすいですね、これ。
→厚さがありすぎると食べる時にボリュームがありすぎます。
② オリーブオイルで、スライスしたズッキーニをしなるまで焼く
③ 玉ねぎ、えのきを小さく切って炒めて、置き皿に置いておく
④ シーチキン、パセリ、③を混ぜ混ぜする
⑤ ②のズッキーニで軍艦を作り、パスタ(茹でない)で止める(楊枝の代わり)
→食べる時までに、パスタはしんなり食べられるくらいになっています。
⑥ ⑤の軍艦に、④の具材を入れていく
⑦ 最後にトマトを添えて彩る

↑少し曲がっている部分が、均等にスライスが難しい。
この大きさの2/3のサイズでまっすぐのが良いかも…。
軍艦をくるっと丸く作れるかどうか?を買う時に想像すれば良いと思います。