すき焼き風きんちゃく

ゴールデンウィークです。

普通にカレンダー通り仕事してますが、
仕事ばかりだと滅入るので、
久々に創作料理でも作り気分転換で…。

◼︎すき焼き風きんちゃく

・油揚げ
・牛肩ロース肉(いわゆるすき焼き用)
・焼き豆腐
・九条ネギ
・糸こんにゃく
・(すき焼き用割り下)





それぞれを小さく切ります。




油揚げの端っこを切り、詰めます。
お肉は敢えて切らず、平らに奥に詰める。
豆腐、ネギ、こんにゃくの順番に、
2セットくらい押し込む。




楊枝が無かったので、乾麺の蕎麦で縫う。
2本の太さで縫うとほつれない。
(一本だと煮てる途中でほつれる…)


(これは失敗の一本で縫った場合)


とりあえず、5袋詰めてみました。




すき焼きも焼いてから割り下を入れる
…と思ったので、先に少し焼いみる。



割り下を薄めにして沸騰させる。
5袋入れて煮込み、
沸騰したら中火でコトコト煮る。



完成( ´ ▽ ` )ノ



箸で割ると、いい感じ。



ついでに、
新玉ねぎ、ワカメ、余った豆腐などで、
サラダを作ってみました。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

半分くらいの方が食べごろサイズかも知れませんね^^

No title

作りましたよ~、まねっこして。わたしは、あげを半分に切って、作ってみました。

お腹が・・・減ったよ~

凄いです^^
美味しそうで…今日は焼きそばしますが明日はこんなのもいいな~

でもできるかな???それが心配です><;。

No title

おいしそうです~^^
こんなに料理上手なら奥さんいらないですね(笑

料理=わんこめし

完成写真がドデっとボリューミ~(〃^∇^)o彡☆
なにげにサラダがとってもおいしそうです~☆

最後の写真のわんこたちの視線が、お台所に立つ=自分たちのご飯の用意という意識になってるように見えます( *´艸`)
なんか「ごはん?私たちのご飯作ってるの?」って言ってるようで(笑)

No title


油揚げを半分に切るのかな?と思ったら一つまるごとなんですね!
食べごたえがあって、めっちゃめちゃ美味しそうです(*´艸`*)♪
新玉ねぎのサラダもいいですね~^^♪
ミーちゃん、アッシュちゃんが定位置にいるのを見ると何故かホッとする・・・♪

No title

おいしそうです~♪
うちはよく油揚げの中に卵を入れて煮ますが、
これもありですね。

下の写真…
「自分のばっかりじゃなく、うちらの分も作ってよ!」感がはんぱないですw

No title

おぉ~っ!美味しそうですにゃ^^
2匹が料理気になって仕方ない感じに見えるのも
やむなしですかにゃw
作者へのメール


訪問者
プロフィール

ニコット

Author:ニコット
____________
こんにちは(・ω・)
個人的な日記を書いてます。
(スマイルラボ 伊藤隆博)

__ ニコッとタウン __

 ~絵本のような仮想生活~
   www.nicotto.jp
ニコッとタウン

・2008年 9月リリース
・2010年 ウェブマネーアワード1位
・2011年 100万ID登録
・2015年 150万ID予想
_______________

   ~アッシュの写真~

小さい頃のアッシュ180×180

▲ 小さい頃のアッシュ(灰色)

元気なアッシュ

▲ 元気だった頃のアッシュ

眠るアッシュ180×180

▲ 毛並みがふわふわのアッシュ

入院中のアッシュ180×180

▲ 酸素ケースで眠るアッシュ

退院したアッシュ

▲ 喉に穴を開ける手術直後

プロフィール180×180

▲ 退院後5カ月、元気に回復

_______________

 ~ミルクプリンの写真~
 (ミーちゃん)

プロフィール180×180

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
1566位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

823位
アクセスランキングを見る>>
ランキング参加サイト
RSSリンクの表示