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ししとうの種、取る?取らない?

ししとうの種、取ってから料理します?

ししとうには、約10%、
すさまじく辛いものが混ざってますが、
あれは種が辛いのではないので、
種を取ったから辛くない!
…ということにはならないそうです。

それより、黒っぽいものが辛いらしい。

…と、僕の場合、
ししとう焼きは、
種ごと焼いてると思いますが、
炒め物の場合は、種を取ってます。

ヘタを取り、切れ目を入れて、
指で、グリグリっと中身を取ります。


▼ししとうの種

201905072018136f7.jpeg



▼切れ目を入れて種を取る

20190507201823cc8.jpeg


▼これで、トマトホールを入れると、
よくわからないけど、
ヘルシー豆腐&野菜炒めの完成

20190507201835030.jpeg


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No title

こんばんわ

新しいプロジェクトに参画したばかりで、
一気に、アプリの改修を3-4か月でやっていたので、
ちょっと、ここのところ、仕事ばかりしてます。(いつも?)

2019年6、7,8,9で、4か月ですね('◇')ゞ

また、記事の更新はしていきますよ!

社長、アッシュ、みーちゃん元気?ですか?

最近、ここず〜とアップされないので、心配&寂しいです😔

社長、とても忙しいのかなぁ〜

うちのチワワのナニーちゃん4歳は、永久気管切開手術をして今日で1週間が経ちました。
社長のブログを片っ端から読んで、本当に心が救われました。ありがとうございます。社長の全て真似をさせてもらい、ハニーちゃん向かい入れ準備万端です笑

くれぐれもお体に気をつけて下さいね〜

新しいゲーム作るので忙しいのかしら〜…

勉強になりました

お野菜の切り方、参考になりましたー。
おくら、ブロッコリーは早速、試してみました。
長ネギの緑の葉っぱ?や大根の葉っぱも捨てずに使うと最近知った私です。
新米主婦ではない年齢なんでお恥ずかしいばかりです。

No title

ししとうのタネは、食べても、食べなくても、どちらでもいいので、
「舌触り」なのかな?と思ってます(*´▽`*)

ヘタは、「硬そう」なら取ってしまいます。

アスパラガスも「先っぽ=やわらかい」ですが、
「根本=硬い」ので、
根本だけ硬そうなところをスイスイと切ってます。

ブロッコリーは、根本のところは、
短冊切りにして、そこで犬にあげると喜びますw

ししとう

私は基本、ししとうの種は取らずにそのまま、丸ごと調理してました。
よく激辛に当たることあり、10パーセントと聞いて納得しました。
オクラの緑のヘタ?の部分も取るのか、取らないのかわからなくて。野菜の扱いって難しいです。
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