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ししとうの種、取る?取らない?

ししとうの種、取ってから料理します?

ししとうには、約10%、
すさまじく辛いものが混ざってますが、
あれは種が辛いのではないので、
種を取ったから辛くない!
…ということにはならないそうです。

それより、黒っぽいものが辛いらしい。

…と、僕の場合、
ししとう焼きは、
種ごと焼いてると思いますが、
炒め物の場合は、種を取ってます。

ヘタを取り、切れ目を入れて、
指で、グリグリっと中身を取ります。


▼ししとうの種

201905072018136f7.jpeg



▼切れ目を入れて種を取る

20190507201823cc8.jpeg


▼これで、トマトホールを入れると、
よくわからないけど、
ヘルシー豆腐&野菜炒めの完成

20190507201835030.jpeg


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No title

ししとうのタネは、食べても、食べなくても、どちらでもいいので、
「舌触り」なのかな?と思ってます(*´▽`*)

ヘタは、「硬そう」なら取ってしまいます。

アスパラガスも「先っぽ=やわらかい」ですが、
「根本=硬い」ので、
根本だけ硬そうなところをスイスイと切ってます。

ブロッコリーは、根本のところは、
短冊切りにして、そこで犬にあげると喜びますw

ししとう

私は基本、ししとうの種は取らずにそのまま、丸ごと調理してました。
よく激辛に当たることあり、10パーセントと聞いて納得しました。
オクラの緑のヘタ?の部分も取るのか、取らないのかわからなくて。野菜の扱いって難しいです。
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